新闻动态
当前位置: 首页 >> 实验室动态 >> 新闻动态 >> 正文
山东大学中外研究生考古论坛(2024)暨中国考古学国际暑期学校顺利结营
发布时间:2024年07月17日 13:00    作者:    点击:[]

7月14日,山东大学中外研究生考古论坛(2024)暨中国考古学国际暑期学校结营仪式在青岛校区举办,该活动由山东大学考古学院、文化遗产研究院和山东大学博物馆主办。

论坛开幕式上,文化遗产研究院院长方辉教授介绍了山东大学考古学学科发展概况,并强调国际合作的重要性。他希望参会的研究生充分交流、分享考古学研究中的最新成果与创新思路,共同探讨考古学发展的新方向与新挑战。

本次论坛根据研究方向分为三个会场,第一分会场的主题是美术、墓葬与宗教,该会场由王方晗副研究员主持。第二会场的主题是人类、环境与自然资源,该会场由赵宇超副研究员主持。第三会场的主题是器物、生产与社会变迁,该会场由王庆铸博士后主持。各组同学互相点评,师生讨论热烈。

论坛闭幕式上,考古学院院长、博物馆馆长王芬教授对本次论坛的成功举办表示祝贺,并对未来的学术合作与发展表达了美好的期望。她希望同学们在学习考古知识的同时,传承与弘扬好人类的文化遗产。

随后举行中国考古学国际暑期学校结营仪式。在一周时间里,营员参加了方辉教授主讲的“从夷到夏——生物人类学视角下的文化转型”、姜波教授主讲的“水下考古与海上丝绸之路研究”和“中国-沙特塞林港遗址考古”,以及美国圣路易斯华盛顿大学人类学系刘歆益副教授主讲的“农业起源和农作物传播”以及“人口/语言/农业传播假说:回顾与得失”的讲座,并参观了山东大学博物馆、青岛啤酒博物馆和青岛市博物馆。

本次论坛的成功举办,不仅促进了学术思想的交流与碰撞,也为考古学科的未来发展注入了新的活力和方向。山东大学期待与全球学术界共同探索考古学的新领域,为文化遗产的保护与传承贡献智慧与力量。中国考古学国际暑期学校的顺利举行,也促进了中外青年学术友谊和交流互建。

来自14个国内外高校的30余名研究生,以及考古学院与文化遗产研究院的部分师生代表和学生志愿者参加相关活动。

【作者:文/张向君、冯昕阳 图/向瑾、葛祥宏 审核:陈雪香、孙强】

上一条:新文科背景下文明起源与国家形成暨纪念甲骨文发现125周年学术研讨会举办 下一条:2024年山东大学 “古今交融:跨学科视角下的考古科学研究”暑期学校开课