新闻动态
当前位置: 首页 >> 实验室动态 >> 新闻动态 >> 正文
“古今交融:跨学科视角下的考古科学研究”暑期学校(第一期)顺利举行
发布时间:2024年07月20日 17:40    作者:    点击:[]

7月12日至17日,山东大学“古今交融:跨学科视角下的考古科学研究”暑期学校(第一期)圆满结束。本次暑期学校在山东大学青岛校区举办,吸引了来自国内外高校的三十余名师生共同参与。

此次暑期学校包含系列讲座、座谈交流、实地调研等多种形式。活动邀请到来自美国圣路易斯华盛顿大学、新西兰奥塔哥大学、山东省文物考古研究院和山东大学文化遗产研究院的多位知名学者,举办了两场专题讲座和两场系列课程。主题内容包括农业起源与传播、人类起源与演化、生物考古学、山东地区的考古发现等。

刘歆益老师《农业起源:新月沃地的视角》讲座

王伟老师《早期人类的起源与演化》讲座

Siân Halcrow老师“Bone biology, infant and child skeletal development, and age estimation”讲座

郑同修老师《山东考古发现与古代文明》讲座

7月14日下午,李力老师带领暑期学校学员参观山东大学青岛校区博物馆与考古实验室,为大家讲解山东大学环境与社会考古国际合作联合实验室的发展现状和学术成果,学员们就各实验室的主要研究方向和感兴趣的学术问题进行积极地提问和互动交流。

7月15日下午,文化遗产研究院的教师代表和暑期学校学员们举行师生座谈会。参会学员们介绍了自己的专业与兴趣方向,老师们也就自己对应的研究方向展开讲解,对同学们提出的相关问题进行解答,并交流了科研过程中的经验和心得体会。

【作者:文/韩江雪晴 图/袁苏 审核:李力】

上一条:山东大学“古今交融:跨学科视角下的考古科学研究” 暑期学校圆满结束 下一条:山东大学考古访学团赴希腊访问交流