新闻动态
当前位置: 首页 >> 实验室动态 >> 新闻动态 >> 正文
文化遗产研究院召开新生院长、书记见面会
发布时间:2024年09月14日 11:52    作者:    点击:[]

9月12日下午,文化遗产研究院新生院长、书记见面会在青岛校区博物馆二楼报告厅举行。文化遗产研究院院长方辉、历史学院与考古学院党委书记刘军、考古学院院长王芬出席并致辞。见面会由考古学院、文化遗产研究院副院长孙强主持。

会上,刘军书记首先介绍了“两院一馆”机构设置的基本情况,并对新生们提出三点期望:一是要做有情怀的考古人,学习导师们在做人做事做学问方面的高贵品质;二是要培养科学精神,敢于提出新理论、开辟新领域、探索新路径,多产出高水平的原创成果;三是要身心健康、全面发展,练就健康的身体和阳光的心态,迎接幸福人生。

随后,王芬院长通过分享个人获奖经历,表达了对山东大学和考古学科的自豪感,并要求同学们树立高目标、高标准、高要求。她详细介绍了山东大学考古学院、文化遗产研究院的学科概况、师资团队构成,从人才培养、科学研究、平台支撑、文明互鉴、国际合作五个方面阐述了学科建设情况,展示了近年来学院发展的成就与进展。

方辉院长则结合我国考古学科的成长历程及个人治学经验,讲述了考古学科的发展历史及前辈们的家国情怀。他鼓励新生珍惜机会,主动发掘兴趣点,多与老师们沟通交流,不局限于特定研究方向,积极探索交叉融合;勉励同学们不可荒废读书,从考古学、历史学、人类学等大量文献解读中汲取灵感,阐释考古发现,原创具有国际影响力的考古学理论。

历史学院与考古学院党委副书记李一楠与新生交流发言时建议:一是研究生新生阶段,应该正确认识自己,树立明确的长短期目标,补齐短板;二是找准路径,合理规划时间精力,励志学习、科研、竞赛、校园文化活动的方方面面;三是精准提升各方面的能力和素养,为未来社会生活做好充分准备。

最后,孙强副院长总结致辞,嘱托各位新生牢记学院领导老师们的谆谆教诲,汲取榜样力量,砥砺奋进前行,祝愿同学们顺利度过宝贵而灿烂的研究生时光。

博物馆副馆长肖贵田,考古学院、文化遗产研究院副院长陈雪香,文化遗产研究院副院长赵永生,文化遗产研究院院长助理李力,2024级辅导员许鑫及全体2024级研究生新生参加见面会。

【作者:文/吴亦佳、许鑫 图/王嘉禾、王崧百、林凤婷 审核:孙强】

上一条:“考古中国·海岱地区夏商西周考古研究(2021-2025)”项目推进会在山东大学召开 下一条:历史学院、考古学院(文化遗产研究院)、博物馆召开庆祝教师节暨优秀教师表彰大会