新闻动态
当前位置: 首页 >> 实验室动态 >> 新闻动态 >> 正文
俄罗斯阿尔泰国立大学教授访问山东大学考古学院
发布时间:2024年10月06日 20:26    作者:    点击:[]

9月26-30日,为落实山东大学与俄罗斯阿尔泰国立大学的相关合作协议,增强双方在考古和科技考古学研究领域的交流,受山东大学考古学院邀请,俄罗斯阿尔泰国立大学历史与国际关系研究院院长纳扎罗夫·伊万诺维奇教授(N.I.Ivanovich),民族学与博物馆学系系主任、数字考古学和博物馆学实验室主任阿列克谢·阿列克谢耶维奇·提什金教授(A.A.Tishkin),东方学系格拉祖诺夫·德米特里·亚历山德罗维奇教授(G.D.Aleksandrovich)对山东大学考古学院进行为期5天的访问。

图1 中俄代表于山东大学博物馆(青岛)合影

9月26日,山东大学国际事务部副部长周传恩教授、考古学院院长王芬教授、博物馆副馆长肖贵田研究馆员、考古学院副院长孙强和陈雪香教授、山东大学高层次人才王全玉教授和邓聪教授、考古学院副教授李力和助理研究员高军,在山东大学博物馆(青岛)与俄罗斯阿尔泰国立大学访问团进行会见。会见双方同意在前期合作协议的基础上,就加强考古学和科技考古学领域内的合作研究,充分发挥双方高校考古和科技考古资源和平台的互补优势等相关问题进行了具体磋商,并初步达成了中俄双方高校联合考古发掘的意向,搭建了基础的合作框架。

图2 中俄代表于山东大学博物馆(青岛)会面

阿尔泰国立大学教授团体在访问期间,分别对山东大学博物馆(青岛)、科技考古教育部重点实验室进行了考察,并与现场师生进行了亲切互动和深入讨论。

图3俄方代表访问山东大学科技考古教育部重点实验室

9月27-29日,提什金教授还为山东大学考古系师生带来“阿尔泰考古四讲”的系列学术讲座。提什金教授从文化交流互鉴的角度,就阿尔泰地区公元前一千纪的考古学文化进行了介绍,并就未来与山东大学考古学院主要通过科技考古的手段,对相关未解之谜进行深入研究合作展开了充分讨论。

图4俄方代表参观山东大学博物馆(青岛)

来访期间,山东大学考古学院院长王芬教授与俄方代表对两院未来开展交流合作的具体内容达成共识,并共同期待双方可以在学者与学生合作交流方面取得新进展、实现新突破,助力考古学和科技考古学的国际化建设再上新台阶。

【作者:文/高军 图/赵祎萌、王嘉禾 编辑:孙士美】

下一条:陈雪香教授随山东大学代表团参加EAIE年会并访问友好学校