研究进展丨汉代平民用化妆品分析研究
发布时间:2023年07月18日 20:54    作者:    点击:[]

近日,山东大学文化遗产研究院王全玉教授团队在国际期刊Archaeological and Anthropological Sciences上发表最新研究成果Cosmetics for the non-elite 2000 years ago: affordable raw materials and a complex production process(汉代平民用化妆品的分析研究:便宜的原料与精细的工艺),论文共同第一作者是山东大学文化遗产研究院吴朦副研究员和山东大学历史文化学院考古系唐仲明教授,通讯作者为山东大学文化遗产研究院王全玉教授,共同作者还有山东大学历史文化学院方辉教授和硕士研究生毕楠、杨庆华。

化妆品和美学、宗教、性别、阶级等社会文化息息相关,是重要的考古研究材料之一。2021年在济南的一座汉代平民墓葬中出土了一套梳妆用具,其中包括两种化妆品:白色粉末和肉色膏状物(图1)。

图1 汉墓M3出土的化妆品

研究团队采用SEM-EDS,XRD,FTIR,RAMAM,ELISA,GC/MS和激光粒度分析等多种方法综合分析了这两件汉代的化妆品。分析结果表明,白色粉末是羟基碳酸铅,可能是美白用品;肉色膏状物是平均粒度为5μm的云母粉末,其中含有动物脂肪和植物提取物,可能是遮瑕膏。

膏状物表面有红色(图1e)和黑色(图1f)碎片残留,经鉴定为漆器残片,红色颜料为朱砂,黑色颜料为炭黑,这说明膏状物原本封装于漆盒内。根据软脂酸和硬脂酸的相对含量判断膏状物内的动物脂肪很有可能是猪脂;根据生物标志物,地理分布和药用植物等综合分析,植物提取物的原料很可能是问荆(Equisetum arvense L.)。云母、猪脂和问荆都是便宜的原料,这与墓主人的平民阶层吻合;但是这件化妆品的制作工艺相当精细,例如云母粉末的平均粒径为5μm,已经达到超细云母级别,与现代化妆品工业中使用的云母粉末尺度相当,证明这件平民用化妆品是一件成熟的手工业制品和商品。

图2 两件化妆品的SEM-EDS分析结果,肉色膏状物主要成分为云母(a&c),白色粉末主要成分为羟基碳酸铅(b&d)

图3 肉色膏状物的GC/MS分析结果

本研究表明,在汉代,化妆品的使用已经从贵族阶层扩散到平民阶层;平民用的化妆品原料便宜但是制作工艺精细,是成熟的商品类型,当时化妆品工业已经形成了区域性的“原料-作坊-商品-消费者”完整链条。

Archaeological and Anthropological Sciences 是考古学领域的国际权威期刊,被SSCI,SCIE和AHCI收录,主要发表应用自然科学技术和方法研究考古学问题的高质量论文,倡导在考古学中整合应用科学技术和方法。

论文链接:https://link.springer.com/article/10.1007/s12520-023-01816-2

【作者:吴朦 编辑:徐文亚】

上一条:科技日报丨拨开“远古迷雾”,还原“千年真实” 下一条:研究进展丨人类演化研究团队发表青藏高原考古研究新成果