研究进展丨一种新的生物氧化法脱除海洋出水木质文物中铁质沉积物研究
发布时间:2023年09月28日 16:38    作者:    点击:[]

山东大学文化遗产研究院文物保护研究团队与山东大学微生物国家重点实验室(微生物技术研究院)合作在国际期刊《Engineering Microbiology》上发表最新研究成果A New Bio-oxidation Method for Removing Iron Deposits from Waterlogged Wood of Nanhai I shipwreck,Guangdong, China。山东大学文化遗产研究院2020级博士研究生王奕舒为第一作者,我院马清林教授与微生物国家重点实验室(微生物技术研究院)陈林旭副教授为共同通讯作者。

海洋出水木质文物中广泛存在黄铁矿等硫铁化合物,会对木质文物保存造成不可逆转的损害。对于海洋出水木质文物中硫铁化合物脱除,除了应用化学试剂外,出于选用更加可持续、环保方法来保护文物的目的,文物保护工作者也在积极寻求更加温和的生物方法,开展微生物代谢保护(Bio-conservation)方面的研究与应用。

本研究是关于氧化亚铁硫杆菌——Acidithiobacillus ferrooxidans(A. ferrooxidans)在文物保护领域的新应用。利用ESEM-EDS、显微拉曼光谱和X射线衍射仪检测,分析了“南海Ⅰ号”沉船木材样品中硫铁化合物分布及物相组成。利用A. ferrooxidans设计微生物氧化脱除反应体系,分析其脱除“南海Ⅰ号”出水木质文物样品中硫铁化合物可行性。脱除溶液电导率和 ICP-AES 分析结果表明,A. ferrooxidans能有效地提高海洋出水木质文物中铁的脱除效果。此外,使用红外光谱分析了木材在处理过程中的降解情况,评估生物氧化材料安全性,结果显示A. ferrooxidans处理过程对样品安全性影响很小。

图1 “南海Ⅰ号”出水木质文物样品中黄铁矿等硫铁化合物

图2 A. ferrooxidans氧化除铁体系示意图

图3 脱除过程中反应体系变化情况

图4ICP-AES评估脱除过程中铁脱除效果评价

本研究首次证明了A. ferrooxidans脱除海洋出水木质文物铁质沉积物的可行性,这也是国内首次尝试将生物氧化理念应用于海洋出水木质文物保护的研究。本研究为国家重点研发计划项目课题“海洋出水木质文物保护关键技术研发——海洋出水木质文物沉积物脱除与控制技术研究(2020YFC1521802)”的部分成果。

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.engmic.2023.100107

【撰稿:王奕舒 审核:马清林 编辑:徐文亚】

上一条:研究进展丨人类演化研究团队对“许昌人”2号头骨研究成果在国际古人类学权威期刊《人类演化杂志》发表 下一条:研究进展丨“南海Ⅰ号”沉船出水木材降解及沉积物特征研究