研究进展丨人类演化研究团队对“许昌人”2号头骨研究成果在国际古人类学权威期刊《人类演化杂志》发表
发布时间:2023年10月07日 08:39    作者:    点击:[]

中更新世中晚期的人类演化是目前古人类学研究的热点之一,对现代人的起源研究非常关键。这一时期尼安德特人在欧洲盛行,而在东亚存在一群分类地位不明的人类,例如许昌人、许家窑人、金牛山人、大荔人和马坝人等,他们的部分特征与尼安德特人相似,但是又具有进步的特征。目前学界部分人认为这些人类与尼安德特人有基因交流,且与东亚地区现代人的形成与演化有关,也有人认为可能与丹尼索瓦人有密切的联系。

10月1日,山东大学文化遗产研究院人类演化研究团队在国际古人类权威期刊《人类演化杂志》(Journal of Human Evolution)在线发表题为“Investigating the internal structure of the suprainiac fossa in Xuchang 2”的论文。山东大学文化遗产研究院助理研究员张亚盟为第一作者,李占扬教授为通讯作者。文章对许昌人2号头骨上的圆枕上凹结构进行了基于CT的精细研究,表明许昌人的圆枕上凹不同于典型尼安德特人的结构,而是与智人更加接近。

图1. 许昌人2号头骨枕骨圆枕上凹处骨壁厚度,矢状切面(a,b,c)与水平切面(d,e)

在先前的研究中,存在于枕圆枕上方的圆枕上凹被认为是代表典型尼安德特人的特征之一。该特征虽然在智人中也偶有发现,但是出现率较低且表现形式有所差异。先前的研究认为许昌人2号头骨上的圆枕上凹结构与尼安德特人相似,可能代表了东亚古人类与欧洲尼安德特人的基因交流。本研究通过显微CT获取了许昌人2号头骨的圆枕上凹处的骨壁结构,对骨壁的外板层、板障层和内板层的厚度进行了对比研究。研究结果表明,头骨圆枕上凹处的外板层具有较大的相对厚度和绝对厚度,并且板障层相对厚度较小,这与智人的情况相同,而与尼安德特人相反。此外,在先前的研究中,研究者认为尼安德特人的圆枕上凹是由于板障层厚度变薄引起的,而在智人中是由于外板层厚度减小引起的,二者存在本质上的差异。本项研究中发现,许昌人2号头骨圆枕上凹的形成与外板层厚度减小相关,因此也符合在智人中观察到的模式。

图2. 许昌人2号头骨与对比标本的圆枕上凹处骨壁厚度PCA散点图

目前关于头骨骨壁不同部分(外板层、板障层和内板层)的厚度研究在东亚古人类化石中仍然较为缺乏,而这一特征可能蕴含重要的系统发育信号,对于进一步阐释这些古人类与尼安德特人、丹尼索瓦人和早期现代人之间的亲缘关系具有重要的意义。研究结果清晰表明,许昌人的圆枕上凹结构无论是从形态、内部结构还是形成方式上,都与智人更加相似,而与尼安德特人差异较大。但这不能排除许昌人与丹尼索瓦人的联系,这也为进一步探讨许昌人的分类地位提供了重要线索。

《人类演化杂志》(Journal of Human Evolution)是古人类学领域权威期刊,被SCI和SSCI共同收录,也是SSCI收录的一区期刊。

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.jhevol.2023.103440

【作者:张亚盟 审核:李占扬 编辑:徐文亚】

上一条:研究进展丨文物保护研究团队揭示河南清凉寺窑址出土汝窑青瓷腐蚀机理 下一条:研究进展丨一种新的生物氧化法脱除海洋出水木质文物中铁质沉积物研究