研究进展丨百色盆地第四级阶地砾石层新发现的阿舍利石制品
发布时间:2024年07月24日 22:14    作者:    点击:[]

7月 19日,山东大学文化遗产研究院王伟教授团队在期刊Journal of Archaeological Science: Reports上发表题为“New discovery of Acheulean artifacts from the fluvial gravel bed of terminal Early Pleistocene in Bose Basin, southern China”的论文。文章报道了广西百色枫树岛遗址砾石层新发现的17件石制品(图一),提早了百色盆地阿舍利石器组合可能的出现时间,该工作为深入探索百色阿舍利技术演化提供了关键证据。该文第一作者为山东大学文化遗产研究院廖卫副研究员,通讯作者为山东大学文化遗产研究院王伟教授和夏威夷大学Christopher J. Bae教授。

图一 枫树岛砾石层发现的石制品

百色盆地阿舍利石器组合自发现以来就受到了学界的广泛关注,经历了近30年的研究,已经获得了丰硕的研究成果。但是,长期以来,百色盆地阿舍利石制品被认为均出土于盆地内的第四级阶地上部的网纹红土层内,而其年龄的限定则依赖于跟石制品同层玻璃陨石的年代测定。因此,百色阿舍利石制品的年代被认为均处于距今80万年左右。但这是否代表了百色盆地阿舍利人群最早的出现时间,目前仍不清楚。新的更早层位石制品的发现将有利于明确和建立百色盆地阿舍利人群出现和演化的时间框架。

图二 枫树岛遗址、地层和砾石层保存的石制品

针对这一问题,研究团队分析了枫树岛遗址采集的包括4件石核、4件刮削器和9件大型切割工具在内的17件石制品。石器技术对比的结果表明,这些石制品和百色盆地发现的其他阿舍利石器组合在尺寸和技术上并无明显差异。但是,区别于早期的报道石制品,这些来自于枫树岛的石制品上胶结了大量的沙砾,暗示他们保存于富含沙砾的埋藏环境(图一)。早期的发掘和研究表明,第四级阶地的网纹红土中并不具备这一条件。而唯一合理的解释是,这些石制品保存于第四级阶地的砾石层中,富含铁镁质的溶液将这些沙砾胶结在了石制品上。而这一假设也被砾石层原位保存的石制品进一步确认(图二)。因此,这些石制品在第四级阶地砾石层形成阶段就已经出现,结合遗址的地层情况(图二),他们将远早于在网纹红土中发现的石制品。

来自于非洲、欧洲、印度和中国的证据表明,石制品常常保存于砾石层中,指示可能的人群活动的关键区域。基于枫树岛发现,研究团队将进一步完善百色盆地砾石层石制品的研究工作,希望能够为该区域阿舍利文化研究提供新的年代框架和更明确的演化背景。

Journal of Archaeological Science: Reports是考古学领域的国际著名期刊,位列AHCI一区。

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.jasrep.2024.104693

【作者:田淳、廖卫 审核:王伟 编辑:孙士美】

上一条:王芬教授团队在Science Bulletin上发表研究论文解析焦家先民的遗传形成历史 下一条:研究进展丨华南中更新世猩猩牙齿微痕及其饮食研究