学术讲座
当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 学术交流 >> 学术讲座 >> 正文
我校联合举办首届“全国文物藏品保护与修复论坛”
发布时间:2021年12月17日 09:32    作者:    点击:[]

2021年12月15日,由我校联合主办的首届全国文物藏品保护与修复论坛在青岛召开。中国文物报社社长柳士发,山东省文化和旅游厅副厅长王廷琦,山东大学青岛校区党工委书记孔令栋,青岛市文化和旅游局副局长辛龙出席开幕式并致辞,中国文物学会副会长黄元宣读“2021全国十佳文物藏品修复项目”和“2021全国优秀文物藏品修复项目”获奖单位,并进行颁证仪式。开幕式由山东文物保护技术协会监事长吉树春主持。

孔令栋在致辞中代表学校对各位参会代表表示欢迎,介绍了山东大学和青岛校区基本情况,他指出“十四五”文物保护和科技创新规划指导下,近年山东大学文化遗产研究院在文物保护方向的师资力量储备与实验室建设方面的发展逐渐壮大,体现在承接多项保护修复项目,相继开展各类文物材质的劣化机理和新型保护材料研究,构建并完善人才培养模式,未来希望加强与文物单位和科研院所的密切合作,为山东地区、乃至全国的文物保护事业的开展、人才培养等做出更多的贡献。

山东省文物保护修复中心主任王传昌、重庆红岩革命历史博物馆馆长雷莹代表“2021全国十佳文物藏品修复项目”发言。会议同时举行了“中国文物保护大讲堂”启动仪式,山东大学历史文化学院、文化遗产研究院方辉院长和柳士发社长、王传昌主任代表三家单位签订合作协议。

主旨演讲环节,方辉院长以《关于新时代高校考古与文物保护高层次人才培养的探索》为题,提出了高校人才培养在文物保护中面临困境,介绍了山东大学面临这一问题所做的工作,包括“前置文物保护技术”,大力开展“实验室考古”,与化学与化工学院联合培养文物保护方向博士研究生以及与多家单位开展多样性合作等。并对文物保护在考古信息解读与文化遗产传承和利用的潜力寄予厚望。

中国文物保护技术协会副理事长铁付德以《文物保护科技发展趋势》为题,提出当代文物保护与修复未来发展的新思考;中国丝绸博物馆赵丰馆长演讲主题为《全链条:文物藏品保护与修复的国丝模式》,直观展示了中国丝绸博物馆的雄厚力量,详细介绍了黄岩宋墓纺织品保护项目实施过程;湖南银宝科技发展有限公司刘琴女士演讲《文物保护在于行》,说明了各地文物藏品安全的严峻形势。贾文忠以《京派青铜器修复百年传承》为题,详细梳理与讲解京派青铜器修复的发展。

案例分享环节,各专家依次以《山西博物院藏北齐壁画保护修复》、《扬州隋炀帝萧皇后墓出土冠饰保护修复》、《青海省博物馆藏纸质文物保护修复》、《临安市馆藏水丘氏墓出土瓷器保护修复》、《山东沂南河阳社区墓地出土丝织品保护修复》、《随州叶家山墓地出土珍贵青铜文物保护修复》、《重庆红岩革命历史博物馆藏纸质和纺织品文物保护修复》、《江口明末战场遗址部分出水金银器保护修复》、《武威市博物馆藏大藏经(藏文版)保护修复》《新疆喀什地区博物馆藏纺织品保护修复》为论题带来了精彩分享。

会后,与会代表参观了我校青岛校区博物馆和环境与社会考古国际合作联合实验室,对我校在文保和博物馆事业方面所取得的成就表示高度肯定,表达了进一步加强合作的意愿。

该论坛由山东大学、中国文物学会、中国文物报社与山东省文化和旅游厅联合主办,由山东大学文化遗产研究院、青岛市文化和旅游局、山东省文物保护修复中心和山东省文物保护技术协会共同承办。来自国内外百余名专家学者和我校文保专业师生参加此次论坛。(文/龙莎莎 图/范寅峻 )

上一条:讲座回顾|雷勇:中国古代高温彩釉着色机理研究及颜料分析研究新进展 下一条:讲座回顾丨胡耀武:稳定同位素分析在动物考古研究中的现状及思考