学术讲座
当前位置: 首页 >> 合作交流 >> 学术交流 >> 学术讲座 >> 正文
​讲座回顾丨重构殖民前的中美洲史——以黑曜石为镜
发布时间:2024年10月18日 17:21    作者:    点击:[]

10月8日,山东大学长风论坛鳌山系列讲座(108期)在山东大学青岛校区博物馆628学术报告厅举办。美国芝加哥菲尔德自然历史博物馆人类学部麦克阿瑟研究员加里·费曼(Gary M. Feinman)教授作题为《重构殖民前的中美洲史——以黑曜石为镜》的讲座,文化遗产研究院院长方辉教授、副院长陈雪香教授作为与谈人参加本次学术活动。

图一 加里·费曼教授为山东大学师生作讲座

费曼教授首先介绍了自己研究中美洲前西班牙时代社会经济的缘起。20世纪中期,受波兰尼主义实体论的影响,大多数学者认为中美洲前现代社会经济主要是基于互惠的,忽视了市场在前现代社会中的重要价值,此外,认为长距离贸易受贵族阶层控制,遵循一种自上而下的再分配模式,忽视了家户在商品生产和交换过程中的作用。事实上,据西班牙人所留文献记载,市场在阿兹特克帝国已非常普遍且发达,交换行为并非自上而下的再分配模式,另外,来自瓦哈卡(Oaxaca)的多个考古遗址发掘的房址表明,家户承担着各类商品的生产,在商品交换过程中发挥着重要的作用,暂无证据表明贵族阶层控制了某类商品的生产。

图二 迭戈-里维拉所绘阿兹特克市场壁画

黑曜石在中美洲各时期各区域遗址中大量存在,可通过化学元素分析对其产地进行示踪,因此,费曼教授选取黑曜石作为研究中美洲前西班牙时代社会经济贸易的主要材料。在进行黑曜石研究时,一般使用手持式XRF进行元素分析、使用社会网络分析法对黑曜石的来源分布及获取模式等进行分析,随后将分析所得数据与年代框架结合进行历时性分析。

图三 社会网络分析法

通过对黑曜石的系统研究,费曼教授向我们展现了与过去认知不同的中美洲社会经济模式。不同类别的黑曜石在中美洲高地和低地间广泛流通,中心遗址与其周边遗址的黑曜石类别存在很大的差异,自上而下的再分配模式却很难解释这种黑曜石的分布规律,因此,尽管考古学很难直接发现市场留下的遗迹,但通过商品的分布可以推导出市场在交换过程中很可能扮演着关键作用。此外,地缘政治对黑曜石交换存在较大的影响,随地缘政治变迁,黑曜石流通情况各有不同,黑曜石采购路线也因地而异。

图四 加里·费曼教授讲座现场

讲座最后,在座师生积极向费曼教授提问,问题主要聚焦于黑曜石的具体功用、黑曜石制品的生产加工、黑曜石分析技术以及黑曜石贸易交流等方面,针对线上线下师生的提问,费曼教授给予了耐心全面的解答。

【作者:文/李漫婷、王政良 图/赵熔明、加里·费曼 审核:陈雪香 编辑:孙士美】

下一条:讲座回顾丨阿尔泰国立大学A.A.提什金教授“阿尔泰考古四讲”